«Белый цвет стен – как в больнице» — до сих пор слышу от заказчиков и знакомых — SK Design blog
Интересные факты

«Белый цвет стен – как в больнице» — до сих пор слышу от заказчиков и знакомых

Белый цвет у многих ассоциируется со стерильностью больничных помещений, от этого и ощущение холода. Но его успешно используют во внутренней отделке жители множества стран. Самый близкий для России пример, также является одним из популярных направлений в дизайне интерьеров – скандинавский стиль.

Скандинавский стиль вытекает из культуры и истории Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Тоже не самые теплые страны, тогда почему для них белый цвет стен – основной в интерьерах, а не «холодный»?

 

Один из ответов на этот вопрос, кроется в менталитете жителей. Дело в том, что они часто переезжают, ценят мобильность. Для съемных квартир есть даже негласный стандарт: стены белые, акценты однотонные, а индивидуальность интерьеру хозяева придают при помощи текстиля и декора. При переезде человек уверен, что он без проблем впишется в новый дом со своей мебелью и декоративным набором, не столкнется со странными/пестрыми/узорными обоями на стене.

Еще один ответ, выбор белого цвета стен в Сканди тоже неслучаен – он объединяет все части интерьера в единое целое, скрывает нестыковки и, что главное, многократно отражает солнечные лучи, наполняя помещения светом, которого так не хватает в северных странах.

Но есть один важный секрет, незнание которого лишает белые стены, того самого тепла. Это мелочь, небольшая хитрость, в скандинавских интерьерах не используют чисто-белый цвет, есть специальный цвет — стокгольмский белый, Stockholmsvit.
Основа цвета — белая, но есть еще два компонента: серый и желтый. Эти пигменты подмешивают по капельке, и цвет приобретает тепловато-серый оттенок. Вроде яичной скорлупы, но чуть серее. Фокус вот в чем: спектр дневного света — голубой, и желтый оттенок компенсирует и смягчает эту голубизну, поэтому комната не выглядит «больницей». Тут очень тонкая грань, важно не скатиться к бежевому цвету, который так любили в советских интерьерах. А вот потолок наоборот должен быть кипенно белым, его задача — вертикально отразить как можно больше дневного света. Это небольшой нюанс, но он очень влияет на результат.

Этот оттенок можно встретить в белой мебели IKEA. Вы теперь точно не пройдете мимо, во время ближайшей поездки:) Но если честно, не обязательно использовать именно его для создания интерьера с белыми стенами, просто не используйте чистый цвет.

 

Best regards,
Svetlana Kapustina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *