5 Правил декора открытых полок, стеллажей — SK Design blog
Интересные факты

5 Правил декора открытых полок, стеллажей

Недавно в одном из проектов декорировали полки, что и натолкнуло меня на тему для статьи. Надеюсь, будет полезно! 🙂 

Идеально, планируя стену с открытыми полками, сразу понимать, что на них будет стоять. Но даже если это не так, то просто важно — в любой части квартиры, дома, общественного помещения, только если это не кладовка, открытые полки или стеллажи — акцентная стена интерьера, а значит его неотъемлемая часть. Отсюда первое правило из пяти:

 

1. Содержимое полок/стеллажа поддерживает основную гамму помещения

2-3 цвета плюс базовые. Тут правило такое же, как при декорировании интерьера, использовать 2-3 акцентных цвета, в сочетании с базовыми (белый, серый, черный, бежевый). 2-3 акцентных цвета, можно использовать с их оттенками. Все остальные, не подходящие по цвету вещи лучше убрать в коробки, если это книги, одеть в обложки.

 

Полки можно оставить цветными, если интерьер позволяет. Есть приемы, которые избавят от ощущения визуального мусора. 

  • можно расставить предметы в виде градиента или по цветам радуги 
  • назначить отдельным полкам свой цвет 

Опять же, хорошо, если не каждая полка будет разноцветной, а лишь несколько акцентных.

 

2. Симметрия и геометрия

Поставьте одинаковые или похожие предметы симметрично по вертикали, горизонтали или диагонали. Только не все предметы, а несколько ключевых (если все предметы будут симметричны это будет скорее забавно, чем красиво:))

 

Усиленная версия симметрии — отзеркаливание. Предметы располагаются на стеллаже так, как будто одна сторона зеркальное отражение другой. Опять же, важный нюанс, расстановка не должна иметь абсолютное сходство, иначе пропадет интерес.

 

Еще один геометрический прием — правило треугольников. Располагать объекты так, чтобы они составляли треугольник. Он может быть любой, большой маленький, не обязательно равнобедренный. Этот прием добавит динамики.

 

3. Гармония высоты и глубины

Ничто не может сравниться с порядком, он красив в любом проявлении. Расставьте рядом одинаковые по форме, цвету, текстуре или назначению вещи.

 

Иногда, повторяющиеся предметы, выставленные в один ряд, выглядят скучно. Тогда можно чередовать вертикальное и горизонтальное расположение или разбавить позиции отличными по форме.

 

4. Негативное пространство

Это очень важное правило, работающее везде, где речь идет о декорировании. Можно рассмотреть на примере картины и паспорту.  Зачем между картиной и рамой паспорту (пустое пространство)? Во-первых, оно облегчает восприятие произведения, помогая зрителю сконцентрировать свое внимание на изображении. Во-вторых, грамотно подобранное паспарту может акцентировать те или иные детали изображения и, тем самым усилить эстетическое воздействие на зрителя. В-третьих, багетная рамка и паспарту являются элементами согласования изображения как с поверхностью стены, так и с другими близко расположенными объектами. В-четвертых, паспарту само по себе может являться предметом искусства. В-пятых, только паспарту позволяет связать воедино несколько изображений сходной тематики (многооконные рамы).

А теперь замените в тексте слова «паспорту» на «пустоту» или негативное пространство, а «картину» на «декор».

 

Если оставлять секции пустыми кажется расточительством, то их можно заменить на дверцы или нейтральные коробки.

 

И еще одно правило визуальной легкости: тяжелые (не сколько по весу, сколько по ощущению) предметы вниз, легкие наверх. Низкие полки могут быть глухо забиты тяжелыми томами энциклопедий, а полки на уровне глаз несколькими изящными предметами.

 

5. Персонализация

Это, вероятно, самая важная идея. Вы не украшаете магазин! Вы устраиваете свой дом для вас и людей, которые в нем живут.

Персонализируйте свои полки с вещами, которые вы и ваша семья любит, даже если это в конечном итоге не будет выглядеть достойным Pinterest.

Мой личный выбор: семейные фотографии, косметика, свечи, цветы.

 

 

Best regards,
Svetlana Kapustina
Interior designer

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *