Пустое пространство в интерьере. Секреты декорирования — SK Design blog
Интересные факты

Пустое пространство в интерьере. Секреты декорирования

Однажды в статье про декорирование открытых стеллажей мы говорили о негативном пространстве, или пустом месте, необходимом для улучшения восприятия и привлечения внимания к важному. Этот приём можно примерить ко всему, что касается дизайна. В этой статье расскажем подробнее.

«Негативное пространство» — или пустое пространство, как его часто называют — это область, которая остается пустой. Так называемый «воздух» в дизайне — оптимизирующий пространство между элементами.
Это может быть область не только вокруг объектов, но и внутри них.
Работая с негативным пространством, дизайнер начинает понимать, что пространство, окружающее предмет, — такой же важный компонент, как и сам предмет, и именно оно создаёт новые формы.
Представьте себе, что вы вошли в комнату, полностью заполненную различными предметами. Полки, коробки, сумки, груды книг и одежды, стол, забитый различными вещами. Сможете ли вы сконцентрироваться в таких условиях? Сможете ли вы найти то, что вам нужно, и сколько времени потребуется? Это то же самое, что испытают клиенты, просматривая объекты без свободного «воздуха» негативного пространства.


Как заказчики, так и некоторые дизайнеры могут захотеть разместить в одном проекте, как можно больше элементов и функций, думая, что это будет полезно. Но это ошибка, более того, слишком много элементов без достаточного количества воздуха значительно повышают уровень отвлечения, заставляют чувствовать себя напряжённо и не уютно.


Чем же так полезно негативное пространство?

  1. поддерживает визуальную связь между элементами;
  2. обеспечивает достаточно воздуха, чтобы не чувствовалось загромождения;
  3. фокусирует внимание на основных элементах и уменьшает уровень отвлеченности;
  4. добавляет стиль и элегантность

Это очень важное правило, работающее везде, где речь идет о декорировании. Можно рассмотреть на примере картины и паспорту. Зачем между картиной и рамой паспорту (пустое пространство)? Во-первых, оно облегчает восприятие произведения, помогая зрителю сконцентрировать свое внимание на изображении. Во-вторых, грамотно подобранное паспарту может акцентировать те или иные детали изображения и, тем самым усилить эстетическое воздействие на зрителя. В-третьих, багетная рамка и паспарту являются элементами согласования изображения как с поверхностью стены, так и с другими близко расположенными объектами. В-четвертых, паспарту само по себе может являться предметом искусства. В-пятых, только паспарту позволяет связать воедино несколько изображений сходной тематики (многооконные рамы).


А теперь замените в тексте слова «паспорту» на «пустоту» или «негативное пространство», а «картину» на «декор». Помните об этом собираясь повесить ещё одну «красивую картиночку » на стену, чтобы стена не казалась «пустой».

Best regards,
Svetlana Kapustina
Interior designer
SK Interiors studio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *